注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄北落落的股票博客

★★★★★E-mail:ehco1985@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

金融系毕业,08年踏入资本市场,成功抄底1664。随后市场的高低点均有不错的把握。善于波段操作,2010年直言2400以下抄底,2011年判断2132底部2478顶部,2013年判断2444为全年最高点,2015年判断6月上旬5150附近为大盘顶部,对大盘均有鲜明且前瞻性的分析。

网易考拉推荐

五连阳的昭示(转帖:李志林)  

2011-10-29 10:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在上周末2300点岌岌可危、市场舆论对近乎疯狂的扩容大跃进“天怒人怨”的强烈谴责时,本周在一系列利好政策的刺激下,风云突变,连涨五天,一举扭转了危局。

五连阳的昭示了什么?

温总理的“预调微调”论确认了“政策底”。中国股市与国际股市一样,永远摆脱不了“政策市”。一年来,A股之所以从3186——2307,跌幅高达27.6%,最主要的原因是,货币政策以“稳健”为名,行“极度从紧”之实,5次加息、12次提准,力度之大,频率之高,实属罕见。虽然从8月份开始,已有“定向宽松”的说法,却没有实质性宽松举措,股市便暴跌不止,屡创新低。直至“温州危机”爆发,才出现了转机,才有温总理于一年来首次提出“政策预调微调”论, 以及“把更大力量放在扶持战略性新兴产业上来”的新政策取向,2300点的“政策底”才被市场所认同,股市上涨才告别了以往的“一日游”。虽然,目前采取的种种“微调”措施,尚不意味着宏观政策整体放松,但是更应关注的是“预调”二字,即预期未来1到数月,随着通胀的明显回落,通货紧缩现象的逐步升温,降低存款准备金率的可能性很大;“稳健”旗号下的从紧货币政策,必将朝“定向宽松”、“局部款松”方向转变。股市的触底回升,便是市场预期力量的反映。

政策和股市同步微调的依据何在?一是本周一国家发改委副主任关于“未来两月通胀将在5%以下,价格拐点已能确认”的表态,一举扭转了市场对通胀居高不下的不良预期,代之以10月份CPI 5.5%以下,1112月在4.8%左右,明年1季度为4%左右,2季度为3%左右的良好预期。二是,9M2降到13%,创10年新低;M1降到8.9%,创21个月的新低,低于10%的“从紧”警戒线,此种情况下,货币政策想不松也难,否则就会影响经济发展。三是,10月以来,猪肉、副食品价格不断下降、一线城市的房价出现了10%40%的暴跌。本周股市的5连涨,正是对导致货币政策转向的三要素的灵敏的、积极的回应。

汇金增持是政策和股市向好的代名词。如果说六七月份社保基金在26002700点抄底失败、8924002500点以上抄底再度被套,那么109长假后第一天,汇金在探底2318点后宣布的增持四大银行股,就不是一般的投资行为,而是有着强大的政府背景和系列利好政策做后盾。此举既是为了救社保,也是为了救银行股、救银行的融资和再融资,救大盘股的“破发”,从而也救了股市。虽然其后的两周,市场对此不买账,继续做空,甚至恐慌性地进行割肉比赛,陷入绝望状态,股指屡创新低,甚至有人高喊“要跌到2000点、1800点”的目标。但是,从本周一开始,做空力量不断地遭到高层一系列利多政策的强力反击。实践再一次表明,市场力量休想敌得过社保和汇金力量;谁掌握政策,就掌握了股市的未来走向;左侧交易比右侧交易优越得多。

欧债危机的解决扫除了“筑双头”之忧。从本周一的反弹开始,市场多数人就把反弹的目标位定格在2452点前头部,一直恐惧于反弹“一日游”、“二日游”,天天在等回调。但是,由于欧元区对解决债务危机达成一致方案,导致了欧美股市在连涨四周后,本周继续暴涨,欧美股市再一次回到了08年金融危机前的高点附近,香港股市也暴涨24%,银行股更暴涨50%,使蹒跚的A股再也停不住了,周五将2452点前头部,以跳空缺口方式一脚踩在脚下,在五周均线和30日均线上方连续3天收盘,沪市成交量迅速放大到1000亿以上,使行情有了进一步拓展的可能。外围股市的强势,给了A股迎头赶上的机会。

行情持续的关键是要“善待”投资者。别以为A股连涨五天就可以高枕无忧了。与欧美股市经常是3%6%的暴涨相比,A股早已失去了以往那种暴跌后能暴涨的冲动和勇气,变成了缩头乌龟般地爬行,跟跌不跟涨,以小涨跟人家的大涨,以大跌回应人家的小跌,积弱态势明显。与欧美股市现位置相比,A股应该是5000点左右才有的一比。与港股现位置相比,A股应该是4200点才有的一比。然而,现在的A股只有2400多点,实在不像话!可见,在全球股市中,A股的基本面最好,但投资者最不受“善待”,1.63亿股民、70%家庭参与的A股投资者的幸福指数最差。管理层只没完没了地满足融资者和再融资者的利益,而丝毫不顾已经亏损累累的投资者的利益;有关人士只一味高喊“未来十年中国股市高额融资都将世界第一”的极“左”口号,却不愿强调“坚决捍卫股市是经济的晴雨表”、“切实保护广大投资者利益”;只以完成新上市企业圈钱需求(今年2300亿)为己任,而丝毫不为今年流通市值损失2万亿、总市值损失4.3万亿(其中有相当多的国有股损失)而心疼。在融资者和投资者共同完成的这场游戏中,如果只有少部分人的喜悦而让多数人蒙受痛苦,这样的游戏必然就玩不下去。2300点就是游戏终止的信号。人们现在最担心的是,行情刚涨,劣质大盘股的扩容就迫不及待,银行股的再融资就倾盆大雨。如若这样,行情随时可能夭折。如何善待投资者?这是对管理层诚意和智慧的重大考验,几千万双眼睛在密切注视着。

对反弹的目标不要期望过高。2450点、2500点、2550点、这是与目前基本面、政策面、供求面相匹配的三个位置。如果想恢复25002800点震荡箱体,就必须要有新的实质性的利好政策支持;必须放缓扩容节奏,给市场一定的修养生息的机会;必须要有通过持续的赚钱效应来吸引新增资金进场。对市场花了这么大的下跌代价都没有换来管理层关于放慢扩容节奏的承诺,我深感遗憾。因此,对于本周的五连阳,实应以谨慎乐观的态度对待之。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017